654005, Россия, Кемеровская обл.,
город Новокузнецк

ул. Пирогова, 9 офис 300


Телефон: +7 3843 209 331

Блог

Добровольное применение норм

Добровольное применение норм

Далее

Про пути эвакуации

Про пути эвакуации

Далее

Про надежность инженерных решений

Про надежность инженерных решений

Далее

ЧИТАТЬ ВЕСЬ БЛОГ
27 марта 2018
Про пути эвакуации

История с пожаром в Кемерово дана нам, чтобы задуматься. 

Давайте задумаемся и сделаем какие-то выводы о пожаре и путях эвакуации. 

Поговорим о проектировании торговых центров. 
Не будем вдаваться в технические подробности. Начнем с человеческого, с простого. С алгоритмов наших действий. Особенно в чрезвычайных ситуациях. Давайте глянем на план СитиМолла и вспомним: как мы ходим с этажа на этаж? Все верно - на лифтах и по эскалаторам. 

Куда вы побежите, если срочно надо будет покинуть здание? Ага - на эскалаторы и в лифты. Которые при чрезвычайных ситуациях не работают. 
Вы никогда не вспомните этот сложный план с эвакуационными выходами. 
Вы не увидите никакие таблички с надписью ВЫХОД.
Вы побежите туда, откуда пришли. 

Стоп. 

Вот здесь надо остановиться и подумать. 
Ведь именно это является основным условием. 
Основным нашим свойством. 
Основным заданием для проектирвания объекта. 

Да, проектировщик соблюдает формально нормы. Да, он разместил миллион лестниц. Да, он просчитал время эвакуации и оно удовлетворительно. Да, он сделал достаточную ширину коридоров. Да, он предусмотрел отделку из несгораемых материалов. 

Но побежит ли человек в чрезвычайной ситуации туда, куда предусмотрел проектировщик? 

Если интуитивно пути эвакуации не видны, то никто туда не побежит. Выходит, что должен быть какой-то сотрудник торгового центра, который при чрезвычайных ситуациях как командир возглавит толпу паникующих людей, крикнет: "За мной!!" и поведет их закоулками к безопасной лестнице. 

То есть мы проектируем, проектируем , а все зависит от какого-то конкретного человека в конце концов. Вам не кажется это слегка абсурдным? 

Посмотрим на старые торговые центры в г. Новокузнецке - Глобус, Комета, Ника, Континент. Там есть эскалатор, лифт, а в непосредственной близости от них - обычная открытая лестница. В новых ТРЦ "Планета" и "СитиМолл" таких лестниц нет. Да, повторюсь, где-то сделаны специальные незадымляемые лестницы. Где-то они запрятаны но никто о них не знает. 

Вывод напрашивается сам собой. 

Нужно начинать с того, как люди будут передвигаться по этажам не механизированно. Архитектор должен при проектировании мысленно погонять людей пешком по ТЦ. Спустить и поднять их по лестницам. Нужно проектировать лестницы визуально постоянно доступными. 

А уже потом размещать развлечения и магазины.

Заказчики

Среди наших заказчиков такие предприятия как ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Евразруда», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ООО «Кемеровский ДСК», Холдинг ЗАО «ТопПром», и другие.