654005, Россия, Кемеровская обл.,
город Новокузнецк

ул. Пирогова, 9 офис 300


Телефон: +7 3843 209 331

Блог

Про пути эвакуации

Про пути эвакуации

Далее

Про надежность инженерных решений

Про надежность инженерных решений

Далее

27 марта 2018
Про пути эвакуации

История с пожаром в Кемерово дана нам, чтобы задуматься. 

Давайте задумаемся и сделаем какие-то выводы о пожаре и путях эвакуации. 

Поговорим о проектировании торговых центров. 
Не будем вдаваться в технические подробности. Начнем с человеческого, с простого. С алгоритмов наших действий. Особенно в чрезвычайных ситуациях. Давайте глянем на план СитиМолла и вспомним: как мы ходим с этажа на этаж? Все верно - на лифтах и по эскалаторам. 

Куда вы побежите, если срочно надо будет покинуть здание? Ага - на эскалаторы и в лифты. Которые при чрезвычайных ситуациях не работают. 
Вы никогда не вспомните этот сложный план с эвакуационными выходами. 
Вы не увидите никакие таблички с надписью ВЫХОД.
Вы побежите туда, откуда пришли. 

Стоп. 

Вот здесь надо остановиться и подумать. 
Ведь именно это является основным условием. 
Основным нашим свойством. 
Основным заданием для проектирвания объекта. 

Да, проектировщик соблюдает формально нормы. Да, он разместил миллион лестниц. Да, он просчитал время эвакуации и оно удовлетворительно. Да, он сделал достаточную ширину коридоров. Да, он предусмотрел отделку из несгораемых материалов. 

Но побежит ли человек в чрезвычайной ситуации туда, куда предусмотрел проектировщик? 

Если интуитивно пути эвакуации не видны, то никто туда не побежит. Выходит, что должен быть какой-то сотрудник торгового центра, который при чрезвычайных ситуациях как командир возглавит толпу паникующих людей, крикнет: "За мной!!" и поведет их закоулками к безопасной лестнице. 

То есть мы проектируем, проектируем , а все зависит от какого-то конкретного человека в конце концов. Вам не кажется это слегка абсурдным? 

Посмотрим на старые торговые центры в г. Новокузнецке - Глобус, Комета, Ника, Континент. Там есть эскалатор, лифт, а в непосредственной близости от них - обычная открытая лестница. В новых ТРЦ "Планета" и "СитиМолл" таких лестниц нет. Да, повторюсь, где-то сделаны специальные незадымляемые лестницы. Где-то они запрятаны но никто о них не знает. 

Вывод напрашивается сам собой. 

Нужно начинать с того, как люди будут передвигаться по этажам не механизированно. Архитектор должен при проектировании мысленно погонять людей пешком по ТЦ. Спустить и поднять их по лестницам. Нужно проектировать лестницы визуально постоянно доступными. 

А уже потом размещать развлечения и магазины.

Заказчики

Среди наших заказчиков такие предприятия как ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Евразруда», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ООО «Кемеровский ДСК», Холдинг ЗАО «ТопПром», и другие.