654005, Россия, Кемеровская обл.,
город Новокузнецк

ул. Пирогова, 9 офис 300


Телефон: +7 3843 209 331

Блог

Про пути эвакуации

Про пути эвакуации

Далее

Про надежность инженерных решений

Про надежность инженерных решений

Далее

12 февраля 2018
Нужно ли избегать экспертизы проектной документации?

Среди заказчиков проектной документации существует стойкое нежелание проводить экспертизу выполненной проектной документации.
Существующее законодательство позволяет в ряде случаев ее не проходить. Это адекватные случаи, когда объект не ответственный и ошибки при его проектировании не приведут к каким-то катастрофическим последствиям.
Но в некоторых случаях нежелание заказчика проводить экспертизу превращается в фанатизм. И они начинают делить огромный объект площадью 15000 кв. м. на 10 маленьких объектов по 1500 кв. м. "Мы потом это десять штук введем и потихоньку объединим". Или говорят: "Давайте запроектируем склад, а потом мы переделаем под котельную". Или "Давайте в проекте покажем, что у нас  ресивер давлением меньше 0,07 МПа, а потом мы поменяем".
На вопрос заказчику: ЗАЧЕМ? мы зачастую слышим просто: "Чтобы не проходить экспертизу".
Да, экспертиза приводит к удорожанию всего проекта и к затягиванию сроков на 2 месяца. Но зато мы имеем два огромных плюса - это независимая проверка проекта и гарантия полного соответствия вашего построенного объекта тому, что отражено в проекте.
Пословицы "скупой платит дважды" и "тайное становится явным" подтверждаются в жизни каждый день.
А проектная документация - это один из первых этапов реализации огромных планов заказчика. Ведь результатом в конце концов будет предприятие, на котором будут работать люди и производится продукция, либо оказываться услуги.
Так зачем начинать большое дело со лжи и лукавства?
На этапе заключения договора мы всегда советуем заказчику, как сделать правильно и по закону. И советуем не бояться экспертизы и не лукавить в техническом задании


Заказчики

Среди наших заказчиков такие предприятия как ОАО «СУЭК-Кузбасс», ОАО «Евразруда», ООО «ОФ «Прокопьевскуголь», ООО «Кемеровский ДСК», Холдинг ЗАО «ТопПром», и другие.